2/9 eau bouillante Pour ramollir les marrons et faciliter leur épluchage, il est conseillé de les plonger environ 5 minutes dans de l’eau bouillante. Une fois sorties de l’eau, les châtaignes seront dépouillées de leur première peau. Renouveler l’opération pour retirer la seconde peau.
Pourquoi mettre les châtaignes dans l’eau ?
Une sorte de gelée collante enveloppe les châtaignes et leur donne un goût terrible. Ce trempage tue par suffocation les larves parasites comme les carpocapses qui fleurissent sur certains fruits. Ils altèrent chimiquement la chair des amandes, conférant ainsi une forte résistance à la pourriture.
Pourquoi les châtaignes flottent-elles ? Si les châtaignes flottantes étaient vides il vaudrait mieux les jeter. Lorsqu’il tourne, il est plein et prêt à cuire. La châtaigne doit être très brillante pour garantir sa fraîcheur.
Pourquoi faire tremper les châtaignes dans l’eau ? En supprimant tous ceux qui flottent, on ne garde définitivement que des fruits sains. Une méthode plus efficace de conservation des châtaignes consiste à faire tremper les insectes dans un récipient d’eau chauffée à 40°C pendant une heure, ce qui tue les parasites.
Pourquoi mettre les châtaignes dans l’eau ? Le trempage des châtaignes dans l’eau révèle une grande partie de fruits vermoulus. D’autre part, les bulles d’air créées par les vers, les fruits vermiformes flotteront. Cependant, cela ne s’applique qu’aux fruits frais. Au fil du temps, les fruits ont tendance à sécher et ils commenceront à flotter.
Comment cuire des chataignes en vidéo
Comment faire cuire des châtaignes sans poêle à trou ?
Tranchez les marrons puis placez-les dans un plat spécial micro-ondes rempli au tiers d’eau salée. Couvrez la plaque avec un couvercle. Vous pouvez également prendre une assiette classique et recouvrir d’un film alimentaire. Faire chauffer 5 minutes au micro-ondes.
Comment couper les châtaignes ? En cas d’ébullition ou de rôtissage (au four, ou au four à l’aide d’une lèchefrite), les marrons doivent être aiguisés au couteau (en torturant la peau et la petite peau en dessous) pour éviter qu’ils n’explosent pendant la cuisson.
Comment griller des châtaignes au gaz ? Cuisson au gaz : A feu vif, faites chauffer une poêle à marrons. Déposez les marrons et faites-les griller 2 à 3 minutes en remuant souvent pour ne pas les brûler. Baisser le feu à moyen et laisser rôtir encore 12 minutes en remuant très régulièrement, les marrons doivent rôtir, pas brûler.
Pourquoi une poêle à fentes pour les châtaignes ? Avant de griller, faites des petits morceaux de fruits. Le but est de permettre au gaz de s’échapper sans que vos marrons n’explosent comme du pop-corn.
Comment savoir que les châtaignes sont cuites ?
A cuire sur une plaque à trous, simple épaisseur, les marrons ne doivent pas se chevaucher. Il faut les secouer régulièrement (ou, pour un fuseau, tourner une fois la manivelle). Quand ils sont noirs et que l’écorce a éclaté, c’est fait.
Pourquoi faire tremper les châtaignes ? Une méthode plus efficace de conservation des châtaignes consiste à faire tremper les insectes dans un récipient d’eau chauffée à 40°C pendant une heure, ce qui tue les parasites.
Comment savoir si les marrons sont mûrs ? Vérifier la cuisson des marrons Mais si vous avez des doutes, il n’y a qu’un seul moyen de vraiment savoir : goûter ! La châtaigne est assez amère si elle n’est pas assez mûre, alors que bien mûre, elle aurait retrouvé ce petit goût sucré tant recherché et irrésistible.